2 bûches faites a Noël : une bûche praliné/vanille et l'autre mousse de framboise

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Ingrédients buche framboise:
# 300 g de framboises surgelés ou au sirop,
# 30 cl decrème fleurette
# 130 g + 140 g de sucre
#6 oeufs
# 190 g de farine
# 4 feuilles de gélatine
# 125 g de beurre
# 1/2 sachet de levure
# 5 cl d'eau
Préparation :
1. Préchauffez le four à 210°C (Th. 7).

2. Faites décongeler les fruits si besoin et mixez-les.

3. Cassez les oeufs et battez-les avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4. Ajoutez la farine avec la levure et le beurre fondu en mélangeant.

5. Versez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

6. Faites cuire la pâte 8 à 10 minutes à 210°C.

7. Une fois cuite, renversez la génoise sur un torchon humide et décollez le papier sulfurisé.

8. Placez la crème fleurette, le fouet et le bol du robot au congélateur quelques minutes.

7. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide.

8. Mélangez 130 g de sucre avec les 5 cl d'eau puis ajoutez la gélatine et a la purée de fruits préalablement chauffée . laisser refroidir.

9. Montez la crème fleurette en chantilly et incorporez-la au mélange avec les fruits.

10. Etaler la mousse de fruits sur toute sa surface.

11. Enroulez la bûche sur elle-même et filmez-la avant de la mettre au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

12. Etalez le restant de la mousse aux fruits sur le dessus et les côtés de la bûche avant de servir. Décorez.

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 Bûche praliné/vanille

ingrédients:

-crème patissière à la vanille (perso j' ai acheté la mienne j'avais trop de choses a faire ce jour la lol mais vous pouvez la faire vous même)

pour le biscuit :

-4 oeufs

-100g de farine

-120g de sucre

-10g de cacao

pour le décor :

-1 tablette de chocolat dessert praliné

- des noisettes entières

-des noisettes en poudre

 

BISCUIT :1-mélangez les oeufs et le sucre (je vous conseille dans un robot sinon : dans un saladier. Fouettez à l’aide d’un fouet électrique, au dessus d’un bain-marie, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.)2. Hors du feu, incorporez peu à peu la farine et le cacao tamisé, en soulevant le mélange à l’aide d’une spatule.3. Étalez très régulièrement cette pâte sur une plaque de cuisson.4. Faites cuire dans le four préchauffé à 180°C durant 10 min.
5. À la sortie du four, retournez la plaque de biscuit sur un torchon propre Humide.  Laissez refroidir 10 à 15 min.6.répartissez la crème. Enroulez-le délicatement sur lui même.7. filmez et conservez au frais quelques heures. (que la crème pâtissière prenne bien)
8. sortez la bûche du frigo.9. faites fondre le chocolat praliné et étalez le sur la bûche. Décorez.10. remettez au frigo 10/15 min que le chocolat durcisse

Confection du biscuit :

1. Préparez le biscuit : mélangez les oeufs et le sucre dans un saladier. Fouettez à l’aide d’un fouet électrique, au dessus d’un bain-marie, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
2. Hors du feu, incorporez peu à peu la farine et le cacao tamisé, en soulevant le mélange à l’aide d’une spatule.


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our le biscuit :

  • 4 oeufs moyen
  • 100 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 10 g de cacao

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Pour la crème :

  • 80 g de sucre
  • 30 g de maïzena
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 30 cl de lait
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre (ou 2 gousses de vanille grattées à infuser dans le lait chaud)

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Pour la crème :

  • 80 g de sucre
  • 30 g de maïzena
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 30 cl de lait
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre (ou 2 gousses de vanille grattées à infuser dans le lait chaud)

Pour le biscuit :

  • 4 oeufs moyen
  • 100 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 10 g de cacao

Pour le décor :

  • 100 g de chocolat noir de couverture à 55% de cacao
  • 100 g de crème fraîche liquide

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Pour la crème :

  • 80 g de sucre
  • 30 g de maïzena
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 30 cl de lait
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre (ou 2 gousses de vanille grattées à infuser dans le lait chaud)

Pour le biscuit :

  • 4 oeufs moyen
  • 100 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 10 g de cacao

Pour le décor :

  • 100 g de chocolat noir de couverture à 55% de cacao
  • 100 g de crème fraîche liquide

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Pour la crème :

  • 80 g de sucre
  • 30 g de maïzena
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 30 cl de lait
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre (ou 2 gousses de vanille grattées à infuser dans le lait chaud)

Pour le biscuit :

  • 4 oeufs moyen
  • 100 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 10 g de cacao

Pour le décor :

  • 100 g de chocolat noir de couverture à 55% de cacao
  • 100 g de crème fraîche liquide

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