petites recettes du jour : la brioche étoile (trouvée ICI) et le nutella maison  THERMOMIX ..... (a adapté à vos casseroles si vous ne l'avez pas....)

 

nutella :

200 g de pralinoise

100 g de chocolat noir

1 boîte de lait concentré sucré (397g)

60 g d’huile de noisettes (je n'avais pas d'huile de noisette donc j'ai mis de la poudre de noisette et un peu d'huile de tournesol)

 

Mettre 6 mn 60° vitesse fouet

 Puis mixer 4 mn vitesse 2

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Brioche (recette copiée ICI )

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  • 600 gr de farine
  • 1 zeste d'orange
  • 60 gr de sucre poudre
  • 50 gr de beurre 1/2 sel
  • 200 gr de lait
  • 2 oeufs entier (=100gr)
  • 20 gr de levure fraîche de boulanger
  • 1 bonne pincée de sel
  • +/- 400 gr de Pâte à tartiner Thermomix au chocolat et aux noisettes ou du commerce pour la garniture.
  • 1 jaune d'oeuf et du lait pour dorer
Brioche:

1-Ds le Couvercle verrouillé, peser la farine et ajouter le zeste d'orange: mixer 9s/ Vit 9 et réserver.

2- Ds le Couvercle verrouillé, peser le lait et la levure puis ajouter les 2 oeufs entiers, et programmer 2 min 30/ 37°/ Vit 2.

3- Ajouter ts les autres ingrédients de la brioche y compris la farine zestée (SAUF la pâte à tartiner) et pétrir 3min30/ Mode pétrin.

4- Laisser pousser la pâte dans le Couvercle verrouillé environ 45 min, couvercle fermé av un linge posé sur le couvercle. Qd la pâte arrive au couvercle, c'est bon.

 

Tartinage et mise en forme (étape la plus longue):

2.

a) Diviser la pâte en 4 pâtons identiques (peser av le Thermomix). Etaler le 1er pâton au rouleau à pâtisserie pour obtenir un disque, comme pour une pâte à tarte (utiliser un gabari comme un moule à tarte par ex). Puis déposer ce disque sur une feuille de papier cuisson et le tartiner de chocolat (Nutella ou autre).

b) Recommencer l'étape 1, avec 2 des autres pâtons (il doit en rester 1 pr la fin), et les empiler au fur et à mesure sur le 1er disque, comme pour faire un gâteau de crêpes.

c) Etaler le dernier pâton et le déposer sur le gâteau afin de le recouvrir. Ne PAS tartiner cette fois-ci.

d) Procéder à la découpe: disposer le gobelet du Thermomix au centre, en guise de repère car il ne faut pas couper le coeur de la brioche. Utiliser des ciseaux et couper votre gâteau brioché à étages, en 16 parts identiques (couper en 4, puis à nouveau en 4 et enfin chaque part en 2: cf photo).

e) Saisissez 2 parts entre le pouce et l'index (1 part ds chaque main), et vrillez d'un 1/2 tour vers l'extérieur pr tordre la pâte (= tourner vos poignets: vers la droite avec la main droite et vers la gauche avec la main gauche --> cf 2 photos). Et cela 2 fois de suite puis pincez au bout pour souder.

f) Répétez, cette opération de double vrille autant de fois que nécessaire pour que toutes les parts soient identiques et vrillées. On voit alors progressivement se dessiner une fleur ou bien une étoile.

g) Dorer la brioche avec un jaune d'oeuf et du lait battu et décorer selon votre imagination. Laisser à nouveau pousser environ 20 min à l'air ambiant ou bien ds votre four éteint, en l'ayant préchauffé à 40° auparavant.

Au bout de cette 2ème pousse, mettre directement à cuire 25 à 30 min à 170°C, av un ramequin d'eau placé ds le four afin de conserver une humidité constante, propice au bon développement de la brioche. 

(attention suivant le four : moi j'ai cuit que 10 min et elle était cuite et moelleuse)